Мой демон

Сергей Мычко
Мой демон спал. Одет в костюме сером,
Он был поэтом, моряком и офицером.
Дразнил меня, туманил и бранил,
Блудил средь стен прокуренных квартир.
 
Он хохоча выкручивал мне руки,
Валял в грязи, ногами бил под дых,
Рвал жилы без причинно и от скуки,
Гонял по душам подлецов пустых.
 
Я в Бога верил, в знаки и приметы, 
Что люди своевременно мудры.
Об этом мне твердили кабинеты, 
Картонные полковники хандры. 
 
Я на ушах носил кликуш глашатых: 
«Меняй перо на чёрный автомат!
За Родину, за флаг и за богатых,
Теперь ты воин бравый и солдат!"
 
Стенали про медали и зарплату, 
Про премии за сбитый самолёт. 
За Родину я сам отдам, с доплатой,
Ребят верните, воскресите взвод!!!
 
И с высоты бумажных кабинетов, 
Из тыловых окоп границ Страны,
Я задыхался от гнилых советов:
Как выживать на острие войны…
 
И вот когда пришёл конец терпенью,
Я с крика перешёл на хрипоту.
Одни с похмельем входят в воскресенье, 
Другие просыпаются в аду.
 
Да! Выпала на кровь страданий доля,
Узнать воочию, как закалялась сталь!
Я видел как одни рвут грудью поле,
Другие себе вещают медаль.
 
Но знаю я, что справедливость свята!
Мы с ней живём бок о бок, заодно!
Война она для всех война, ребята,
Нам выбора другого не дано!