Три цвета осени. Лифлеты

Надежда Туманова
Художник Александр Рудаков. Россия


Надежда ТУМАНОВА

В Есенинских лесах гуляет осень.
Берёзы сыплют в воду жёлтый лист,
А ветер разноцветный ворох оземь
Бросает под негромкий пересвист.
Ещё лучи играют в тёмном плёсе,
И вид деревьев свеж и грациозен -
Туман накинул розовый батист.
-----
Туман накинул розовый батист,
Воспеть его хочу в стихах и прозе.
Пусть нет весеннего многоголосья,
Прощальной песней журавлиный крик.
Две параллели – путь их судьбоносен,
Идём навстречу солнцу, напрямик,
В Есенинских лесах гуляет осень.

Анна ХУРАСЕВА


Надежда ТУМАНОВА

С утра морозом яркий мир пленён,
А солнце побледнело-вышло время.
Туман легко ложится, как шифон,
И тает листьев золотое племя.
В зеркальной луже хрупких льдинок звон,
Лишь огненным платком мне машет клён,
Как фокусник, прощаясь, на арене.
-----
Как фокусник, прощаясь, на арене,
Уходит, растворяется сезон.
Калейдоскопа разноцветный сон
Уже пронизан зимним настроеньем.
И нам с тобой не изменить закон
Природные картины вдохновенны,
С утра морозом яркий мир пленён...

                Лена ПАВЛОВА

Надежда ТУМАНОВА

Усыпана холодными слезами,
К земле склонилась сонная трава.
А розовый рассвет как-будто замер -
Качает даль тумана синева.
Диск солнца выплывает за лесами,
Под свежим ветерком дрожит листва.
Покой и тишина в природном храме.
-----
Покой и тишина в природном храме.
Тень на дороге старого волхва,
Но ни воскуренного фимиама,
Ни песнопения, ни волшебства…
Повсюду космос красок и веками
Душа, чью боль укрыли покрова,
Усыпана холодными слезами.

Леонид ФОКИН


Надежда ТУМАНОВА

Еще не облетели листья,будто
Зимы не ждал калины куст в лесу.
Коварный лёд,как щупальца у спрута,
Опутал ветви,спрятал их красу.
В зиме нежданной нет тепла,уюта,
Но как сверкают гроздья-парашюты!
Жаль,от мороза я их не спасу
-----
Жаль, от мороза я их не спасу.
Не ведомы предзимние маршруты...
Ветра, увы, безжалостны и люты,
Не пощадят багряную листву.
Заснежен путь. В тумане видно смутно,
Но точно знаю, что его найду.
Еще не облетели листья, будто…

Анна ХУРАСЕВА


Надежда ТУМАНОВА

Сменила ночь пейзаж в одно мгновенье.
На жёлтый лист упал холодный снег.
Река застыла молча в удивленье
И усмирила резвый свой разбег.
Едва попав в морозные владенья,
Природа словно канула в забвенье.
Рыбак оставил лодку на ночлег…
-----
Рыбак оставил лодку на ночлег.
Под утро она в белом оперенье,
Прекрасная Одетта в снежной пене
Случайно прилетевшая на брег.
Похоже, как на театральной сцене
Где представленье длится целый век,
Сменила ночь пейзаж в одно мгновенье.

                Лена ПАВЛОВА