Синица...

Эдуард Мельник
Верлибр – это слово,является русской калькой с французского vers libre, что означает «свободный стих». Стих, свободный от рифмы, метрической структуры, свободный от правил. (Антиквар)   

http://stihi.ru/2007/10/13/1597




За окном кружит метель,
Падают крупные снежинки,
наметая неимоверные сугробы.

Маленькая, замерзшая синица,
уселась на парапет балкона
и нахохлилась.

Её пёрышки будоражило ветром.
Они дыбились и шевелились,
словно сопротивляясь снегу и морозу.

Весь её вид кричал: "Помогите!
Я мёрзну и голодаю."

Я на цыпочках,
чтобы не спугнуть синицу,
открыл балконную дверь,
вышел и подвесил на нитке,
кусочек сала.

Синица опасливо посмотрела
в мою сторону,
потом взмахнула крылышками
и вцепилась коготками
в манящий кусок.

С этого дня мы с ней подружились.
Я обеспечивал её сытное существование,
а она радовала меня
своей яркой желтой раскраской.

Зима подходила к концу
и синица собралась в дальний путь.
Она в последний раз полакомилась салом,
потом подлетела к стеклу
и постучала клювом,
как будто прощаясь до новой зимы.

Больше мы не виделись...
19.02.2023