Сказка про королей-свинопасов

Наталья Лешукова
По мотивам сербской сказки о короле, ставшем пастухом.

В одном царстве-королевстве жили-были Король и Королева. А ещё у них была дочка - Принцесса. Да, да, именно так их все и звали - церемонно и жеманно, и в результате те даже свои настоящие имена позабыли за ненадобностью. Король и Королева были сущие бездельники, и Принцессу тоже ничему не научили. Всё за царствующих особ делали слуги.

Однажды пятнадцатилетняя Принцесса увидела, как горничная моет полы в замке.

- А можно и мне в руки взять швабру и помыть полы? Мне кажется - это так мило! – обратилась она с просьбой к родителям. Но странная просьба дочери вызвала недоумение у царственных особ.

- И не вздумай даже! Это не пристало нашему статусу. Не королевское это дело – полы мыть. – воспротивились отец и мать.

Принцесса, не солоно хлебавши, отправилась в свои покои. Лёжа на пуховой перине, она долго не могла уснуть и мечтала стать… обыкновенной девушкой, может быть даже обычной крестьянкой…
 
И вот однажды, Король объявил семье:

- Нас пригласил погостить мой старый друг-король. Правит он заморской страной. Завтра снаряжаем корабль и отправляемся в плавание.

От этих слов Королева чуть не упала в обморок. Такая она была неженка. А Принцесса захлопала в ладошки о радости.

Целую неделю шёл корабль по морю. Все было тихо и спокойно. Но вот лёгкий бриз сменился сильным ветром. Корабль закачало на высоких волнах. Начался шторм. Целую ночь команда моряков боролась со стихией.
 
К утру показался берег, весь в каменистых утёсах. Налетели волны и корабль разбился о скалу.

Капитана и матросов унесла в море огромная волна.

А Король, Королева и Принцесса оказались выброшенными на безлюдном берегу. Только теперь они были похожи на нищих оборванцев. Уж очень бледные и изможденные.

Долго скитались они по чужой стране в поисках пропитания. Некоторые сердобольные люди подавали им милостыню. Приходилось брать. Теперь короли даже и заикнуться не смели, кто они такие на самом деле. Да и кто им поверит? А то ещё обсмеять и побить могут. Запросто!

Наконец измученные и голодные скитальцы наткнулись на одиноко стоящую хижину.
 
Навстречу им вышел старик в грубой холщовой одежде, с посохом. Он жестом пригласил нищих в хижину.

На грубо сколоченном дощатом столе лежали три ломтя хлеба и стоял кувшин с молоком. Старик принёс кастрюльку сырного супа.
 
- Угощайтесь, чем Бог послал.

Бывшие царственные особы набросились на скромное угощение с нескрываемой жадностью.

Когда с трапезой было покончено, бывший король сказал:

- Благодарствуй, мил человек! А не окажешь ли ещё услугу – не возьмёшь ли нас в батраки? Мы согласны на любую работу, даже самую-самую грязную.

- Дак, отчего не взять? Возьму. У меня как раз пастушок наёмный рассчитался – в город подался на заработки. А я один едва со стадом овец справляюсь. А у меня ещё и коровы, и свиньи. А ты, гляжу – мужик крепкий ещё. Вот и становись пастухом, покуда свиней кормить будешь, а жёнка и дочка – подпасками при тебе будут. Жалованье хорошее положу, не обижу - на харчи да одёжу холщовую вам хватит. А овчинные душегреи я вам и так подарю. Ночами у нас здесь зябко бывает.
 
Так члены королевской семьи стали свинопасами.

Но никто из них на судьбу вслух не роптал. Старались держаться. Только вот вечером, когда все собирались у горящего в очаге огня, нет-нет да вспоминали свою бывшую королевскую жизнь…

А иногда кто-нибудь из них тихонько плакал, спрятавшись в уголочке. Как никак, а смириться с пастушеской жизнью трудно было.
 
Однажды старик-хозяин уехал по делам в город, а когда вернулся, поделился необычайной новостью:

- Экое дело приключилось в нашем королевстве – Прынц-то наш жениться надумал. Бабы на рынке сказывали – больно пригож да умён, но баловень – токмо шпагой махает, да на коне скакать умеет. Да ещё государственные дела разбирать, послов принимать и договоры подписывать обучен. А вот гвоздь вколотить в доску не сможет. Так вот, батюшка Прынца того, то бишь Король наш, невесту сынку ищет. Гонцов разослали немерено – по всему королевству. Велено им - на каждую девицу посмотреть и с ней побеседовать, ни одной девкой не пренебречь. А в невесты Прынцу выберут самую умную, целомудренную и благочестивую. Все-таки королевство наше – страна христианская, нужно, чтобы и принцесса была христианка. Так что и к вашей дочке скоро гонцы прибудут - побеседуют с ней да отведают угощения, ею приготовленного.
 
Пастух с женой переглянулись, а дочка так и зарделась от смущения. Целомудрия ей было не занимать. И умница каких мало. Не говоря уж о том, что красавица писанная. Даже бедные холщовые одежды не могли скрыть королевского изящества и девичьей грации. Да и жили теперь пастухи скромно и благочестиво – работали, молились и Богу угождали как могли. Веру христианскую приняли.

 
На следующий день под звуки королевского гонга прибыли гонцы. Три умных мужа обступили свинопасову дочку да давай ей разные вопросы задавать. Пастушка на все вопросы бойко отвечает. Мужи дивятся на неё, надивиться не могут. Вот ума палата! Все ответы пастушки в книгу записали и говорят:
 
- А теперь, красавица, угощай нас своей стряпней!

Пастушка вынесла им своё угощение – простое, но до чего же вкусное.

Кашу перловую с бараниной, вареники и сыр, её же ручками приготовленный. Пальчики оближешь.

А ещё йогурт с клубникой. Такой вкуснятины они отродясь не пробовали.

Откушали гонцы, и снова дивятся: девица простая, а хозяйка до чего же хорошая, справная! Записали все в книгу, и снова давай у пастушки выспрашивать:

В Бога веруешь? В храм ходишь? Молитвы знаешь? Писание читаешь?
А та и тут в грязь лицом не ударила. Благочестива да набожна оказалась. Гонцы о том в книгу записали, да и уехали.

 
И как только гонцы вернулись в королевский дворец, сразу же обо всём доложили Принцу. Да с таким восторгом и живостью, что тот, недолго думая, вскочил на коня и поскакал посмотреть на необыкновенную девушку.

Сутки в пути. И наконец – вот она хижина, где семья свинопасов проживает.

Избушка бедноватая да покосившаяся. Но это Принца ничуть не смутило.

Не успел он спешится, с коня слезть, а дверь хижины отворилась и вышла ему навстречу наша пастушка…
 
Обомлел Принц, даже дар речи на время потерял. Такой красоты и изящества он ещё не видывал! А то что холщовая одежда да ноги в лаптях – он даже и не заметил. И тут же бряк перед ней на колени:

- Выходи за меня замуж, красавица! Полюбил я тебя, жить без тебя не смогу теперь.

А красавица скромно так улыбается и ничего не говорит в ответ… А тут и отец, и матушка вышли из хижины. Принц в ноги к ним кинулся, руку дочери у них просит.

- Жить без неё не могу!

Матушка вроде как одобрение всем видом показала, да и дочка сама не против. Но тут прежний норов взыграл в бывшем короле. Как так запросто дочь в чужие руки отдать, без всяких испытаний – где ж такое видано?
 
- Нравишься ты мне, Принц! Но без выполнения условий я тебе её не отдам. Ты должен в краткий срок овладеть каким-нибудь ремеслом!

- Это как же, господин Свинопас? Я же – Принц, будущий Король! Я ведь ремёслам не обучен. У меня другие занятия были – по государственной да военной части.

- Это, само собой. Но я хочу, чтобы муж моей дочери знал ремесло плотника, или ювелира, или портного, или любое другое. Принц должен уметь всё или хотя бы многое. А на нет – и суда нет. Не справишься - не видать тебе моей дочери, как своих ушей.

Возмутился Принц, даже побагровел от стыда от макушки до самых пят, и хотел было шпагу вытащить, абы наказать безумного пастуха. Чтоб тот не перечил впредь. Но сдержал свой гнев – чего ради любви не сделаешь?

К тому же он был христианином. И, отведя взгляд в сторону, Принц мысленно помолился. И смиряясь, сквозь зубы процедил:

- Хорошо, быть, по-вашему. Ждите меня через неделю.
 
И отправился Принц на базар - в ремесленные мастерские.

Ходил-ходил, всё присматривался, кто, что, как и чего делает.

Кузнец огромным молотом по наковальне бьёт. Жар из печи – страшенный.

Повара тесто месят, пироги да булки выпекают – пот с них градом катится.

Сапожники сапоги да сандалии шьют – шилом ловко орудуют.

Пасечники пчел разводят, улья строят.

И всему этому учиться надо долго-долго… Где тут за неделю управиться!

Приуныл было Принц, задумался. Вдруг кто-то постучал ему по плечу. Обернулся Принц, а это торговец циновок.

- Принц, а Принц! Купи у меня циновку! Не пожалеешь! Ни у кого таких ровных и гладеньких не найдёте!

Эх, друг! Циновки сами по себе мне не нужны. Но я тебе заплачу, если ты меня за неделю научишь плести такие же циновки.

- Отчего ж не научить – научу! Вот бери прутики и плети как я. Тут и трёх дней хватит!
 
И стал циновщик обучать Принца премудростям своего ремесла. Два дня плёл Принц, на третий день худо-бедно стало получаться. Конечно циновки не были такими идеальными как у мастера, но вполне приличные. Взял Принц дело рук своих и отправился к пастухам.

- Вот смотрите – сам сплёл три штуки. Циновки – хоть куда! Из тростника!

- Да, неплохо, неплохо! Вижу потрудился, - Пастух ощупал циновки, потряс ими – не расползлись. - И за сколько можно продать их?

- За два гроша каждую.

- Сколько времени ты их плёл?

- Три дня.

- Хорошо. Три дня – три циновки, шесть монет. Отдаю свою дочь тебе в жены! Бери!
 
Обрадованный Принц расцеловал Пастуха на радостях, и матушке не позабыл ручку поцеловать. А сам глаз со своей избранницы не сводит. А та вся раскраснелась, улыбается. Полюбился ей Принц. Послушный да работящий.

Все же Принц вспомнил, что он будущий Король, и уже властным тоном спросил у Свинопаса:

- Объяснитесь же наконец – что сиё значит? Зачем вы заставили меня учиться ремеслу?
 
Пастух прослезился от радости и отвечал:

- Знаешь, сынок! Я ведь тоже был когда-то Король, а жена моя – Королева, а дочка – Принцесса. Но Господь распорядился нашей жизнью по-иному.
По Промыслу Божьему наш корабль потерпел крушение на море, и мы оказались в этом королевстве без средств к существованию.Я очень страдал, и мои женщины тоже страдали.Но ужаснее всего было – что я ничего не умел делать своими руками, поэтому мне ничего не оставалось делать, как стать Свинопасом. Лишь бы больше не попрошайничать.Вот если бы я, как и ты, плёл циновки, то вырученные за них гроши спасли бы нас от нищеты. А с тобой моя дочка не пропадёт! И я за вас спокоен. Ступайте под венец. С Богом!
 
На том и порешили. А через месяц сыграли свадебку. Замечательный был праздник. В церкви Принца и Принцессу венчал местный Епископ.

А после молодые стали Королём и Королевой, так как мама и папа Принца удалились на покой.

Но чтобы сильно не скучать, они пригласили жить в своё имение свекра и свекровь.

А ещё завели в своем имении тонкорунных овец.

Тучные овечки паслись на зелёных горных склонах под присмотром мужчин, а женщины, сидя у камина, вязали из пушистой пряжи замечательные тёплые свитера и шали.

А для молодых Короля и Королевы это было время доброго и справедливого правления – дела в королевстве пошли в гору.
 
Расцвели ремёсла и искусства. Мастера королевства славились во всём мире. Заказы на изделия так и сыпались на них.

Частенько молодой Король и сам брал в руки прутики и плёл изумительные циновки и корзинки, а молодая Королева удивляла весь мир изысканными кушаньями и пряниками. Пальчики оближешь.