весна

Алсу Садриева
пророщенные семена
и чуть окрепшие стебли
ждут своего часа
на прохладном подоконнике;
на маминой щеке —
рассыпанные тёмные веснушки,
лёгкий пушок.
целуя её,
ты будто трогаешь губами
защитную оболочку
вселенской теплоты,
мягкость заживших трещинок,
в конце концов,
тополиный пух.
мозг автоматически продолжает
цепочку
«…жара, июль»,
но сейчас
только третий месяц
заснеженных вековечных льдов.
очень хочется весны,
прозрачного воздуха,
треньканья оттаявших синичек
и чего-то раннего,
едва назревающего.
у моей мамы,
как у мамы дениски кораблёва,
глаза
зелёные, как крыжовник.
ягода кругло блестит
под солнечными бликами:
мама улыбается
и цокает
на языке сине-жёлтых
разговорчивых пичужек.
продержаться бы ещё девять дней,
а там,
глядишь,
мамины руки
опустят зёрна, косточки
и срезанные под углом ветки
в землю —
и наступит весна.

19.02.2023.