Будда на Маркса

Артем Вахрин
Смеркалось. Тяжелые тучи затянули своим покрывалом всё Маркса. Я стоял один на окраине, где-то между О-мостом и станцией С-я; молодой человек в волонтерской жилетке раздавал листовки и слезно умолял взять книгу за сущий бесценок (что-то около двадцати пяти рублей)
Его мольбы дошли и до меня. Парень сел рядом и вдыхал сигаретный аромат, исходящий от моей одежды и тела. По выражению лица стало понятно, что запах табака ему крайне неприятен.
- Молодой человек, купите книгу! Начнете медитировать, курить бросите, жизнь заиграет новыми красками!
Что же, таким заманчивым предложением я заинтересовался - и сунул ему в руку всю мелочь, что оставалась на проезд. В руки попала брошюрка, в которой очень кратко излагались постулаты Буддизма, а также разного рода изречения, обернутые в красивую глянцевую обложку.
Мимо проезжали машины, прохожие сновали туда-сюда, а я внимательно вчитывался в текст, то и дело оглядываясь на работящего паренька. Меня посещали разного рода мысли, но ни одна из них не была связана с домом; глянцевая обложка то и дело отражала свет от фар и вывесок магазинов. Было во всем этом происшествии что-то, что задело мое сердце. 
Я направился домой, а по прибытию сразу лег в кровать. Будда на обложке смиренно наблюдал за тем, как я послушно засыпаю, словно младенец в колыбели.

Вахрин, 12.06.2022