Отец и сын

Евгений Юрьевич Меркулов
(никаких параллелей с действительностью)

Браток, оставь чинарик, затянусь.
Да, не курю, но разве в этом дело?
Письмо от сына помню наизусть,
Оно меня до глубины задело.

Мне не понять, хоть мы одних кровей,
Как говорят в народе, плоть от плоти –
Мол, возвращайся, батя, поскорей,
Мы бабок тут без боя заколотим.

Мол, у него серьёзные дела,
Война – фуфло, а бизнес где-то выше.
И планы есть по выводу бабла,
И в верхних сферах у него есть крыша.

Я вчера схоронил одноклассника.
"Валентин", позывной для Валерия.
Вместе  с сыном на пару из вязника
Отвлекал на себя артиллерию.

А мой, смотрю, по жизни – деловой,
Ему плевать на чувства-сантименты.
Чтоб в петлю лезть башкой – ни Боже ж мой,
Стократ важнее прибыли проценты.

Коль я сижу в окопах, – я чудак!
Ведь был предложен чартер в Эмираты.
Закон: лови бырыш, пока бардак,
А тут детсад: романтика, солдаты…

Но я сижу в промозглом блиндаже,
Тушёнка разогретая на ужин.
И в общем осознал вполне уже,
Такой наследник в жизни мне не нужен.

Я вчера схоронил одноклассника.
"Валентин", позывной для Валерия.
Вместе  с сыном на пару из вязника
Отвлекал на себя артиллерию.

Февраль, 2023