Змея и сокол. Притча

Любовь Воронина
В семье соколиной малыш появился,
Он вырос, окреп и летать научился,
Вовсю наслаждался свободой полёта,
Вокруг созерцая простор и красоты.
С полёта спустился на землю однажды
Чуть-чуть отдохнуть, утолить свою жажду,
Поблизости сокол змею вдруг приметил,   
Ползла не спеша, и он взгляд её встретил
И рад был поведать змее сокол гордый,      
Как он любовался прекрасной природой,    
Блаженно парил в вышине на крыльях,       
Был им благодарен, широким и сильным.
Внезапно в змее зависть к крыльям возникла,
Но чёрное чувство она утаила,
Умом обладая холодным и гибким,
Легко одарила радушной улыбкой.
- Летал от земли ты, - сказала, - далёко,      
Глаза рассмотреть не могли, хоть и зорки,
Растущих здесь трав и цветов ликованье,
Не мог родников ты услышать журчанье.
Давай погуляем в округе, друг милый,    
Сумеешь вблизи наблюдать мир красивый.
Так счастлив был сокол, всему удивлялся,
К змее благодарностью весь проникался…
Бродили повсюду они долго вместе,      
Уселись на солнышке как-то погреться,
Змея неожиданно так заявила:
- Дружок, твои крылья утратили силу,
Полёты теперь невозможны, я знаю,   
И ждёт тебя, верно, уж участь иная…         
Тут сокол впал в грусть, поражённый злой речью,
И вспомнил свободную жизнь до их встречи…
Стал жутко драть перья, кляня свою долю,
Ему так хотелось вернуться на волю.
- Ты, сокол, какой-то стал скучный и нервный,-
Сказала змея,- удалюсь я, наверно…
Она уползла, втихаря улыбаясь,
Достигла того, что безумно хотелось...
В тоске сидит сокол с тех пор, печалится,               
А крылья расправить и не решается…               

Притворство в альянсе со злобным коварством             
Сокрыты нередко под доброю маской…               

2023
               по притче Елены Борисовой