Спросила кроха

Игорь Рублевский
Скажите, что есть "хорошо" и что "плохо"? -
В поэме известной эпохи советской
Вопрос не простой задалА как-то  кроха
Родителям взрослым. Он точно не детский.

Понятиям зла и добра как основы
И папы, и мамы, и деды, и бабы
Учили  и учат и снова, и снова,
Стараясь на совесть, стараясь не абы.

Давая примеров из жизни немало,
Последствия взвешивать всяких решений,
Ошибки чтоб в будущем жизнь не сломали,
Чтоб не быть свидетелем планов крушений.

И дети  внимательно все подмечали,
Где искренни люди, а где лицемерны,
Что стало потом, и что было вначале,
Совсем ребятишки не так легковерны.

И взрослых позиции часто разнились,
Иной раз поступком плохим не казнились,
Процесс воспитания крайне удобный,
И образ лепили похожий, подобный:

По крупному врать, в мелочах не стесняться,
Что брюки, рубашки от жира лоснятся,
Что можно толпой замесить одного,
И совесть не скажет ему ничего,

Хозяином честного слова не быть,
При этом, прекрасно вранье сознавая,
Обещано что - моментально забыть,
И белое черным подчас называя,

Присвоить чужое – совсем не позорно,
Сработать локтями, немного сноровки,
Пробиться к «вершине» -  отнюдь не зазорно,
И будет он думать, что сильный и ловкий.

И с самого детства ребенка так учит,
Растет буйным ростом такая трава,
И общество скоро подарок получит.
А много таких - потеряет права.

Во власти уже, я богат, «уважаем»,
Смотри, я какими людьми окружаем,
«Пример» для тебя я готовый, Сынок!
Я всем поделился, чем только я мог!

На счет поделиться я, кстати, скажу:
Чтоб  большее взять, надо с малым расстаться
И без «благодарности» глупо пытаться
Свою ощутимо повысить маржу,

Для дела уметь находить нужно связи,
Неважно, людишки, что те, часто мрази,
Тебе не младенцев же с ними крестить,
Возможно, придется лишь водки  попить.

И вышел сын «в люди». Он полон амбиций.
Он следовал в духе отцовских традиций.
Намерен явить он на «благо» страны
Не образ достойный, а лик Сатаны.

Владеть, не владеть компетенцией может,
Нас дОлжно немного другое тревожить,
Все делает он не для блага людей,
А цели скорей чтоб достигнуть своей:

Во власти уже, я богат, «уважаем»,
Смотри, я какими людьми окружаем,
Закон не помеха, я судьбы вершу,
Нужна будет помощь, отца попрошу.

Пропитаны многие вирусом сферы,
Мошенники, воры, плетутся аферы,
В стране  можно встретить в структуре во всякой,
И так в одночасье мы станем клоакой.

В таких не нуждаемся авторитетах,
Что  с детства наслушались «мудрых»  уроков,
А  в тех, государства кто приоритеты,
Блюсти будет должно и жить без упреков.

Богата историей, многострадальна,
Сама не проста и порою скандальна,
Немало пришлось испытать поворотов,
Видала героев, пьянчуг, идиотов,

Меняла пристрастия, моды, одежды,
Мы,  РОДИНА любим тебя, как и прежде.
Ты выдержишь все, дорога и любима,
И переживешь, БУДЬ СВЯТЫМИ ХРАНИМА!