Эллада моя!

Дмитрий Захаров7
Блаженные боги увидев Мечту,
Из тел изваяли своих Красоту,
Назвали Элладой – владычицей снов,
Сапфирного моря и гемм-островов.

Там Слово в начале
И солнечный свет,
И мифы в финале –
Героев ответ;

И пёстрые храмы,
И стройность колонн,
И мраморной гаммы
Зенит – Парфенон;

И море и горы,
И Эос-Заря –
Эллада, Эллада, Эллада моя!

И паросский мрамор, и бронзы волна
Для нас сохранили элизии сна,
И плавные формы и страсти накал,
И негу сберёг для нас камень-металл,

Интим Каллипиги и Геры наряд,
И мощь Дорифора, оргийность менад –
Всё эллинский гений раскрыл, не тая –
Эллада, Эллада, Эллада моя!

Экстаз виноцветного моря воспел
Поэт всех поэтов Великий Гомер,
И синюю гладь рассекало весло,
И звёздное небо от мифов росло,

И оды ристанию колесниц
Слагались в сиянии алых зарниц,
И Пан – бог Великий – там не умирал,
А новые песни богам он слагал.

«Эвой!» – возвещали кентавров стада –
Эллада, Эллада, Эллада моя!

Остались не тени, а строфы поэм,
И грёза-мечта сердоликовых гемм,
Крылатых даймониев нежный союз,
И вдохновение эллинских Муз,
И Эроса розы и слёзы Сафо,
И Вакха фантазий-экстазий вино!

О! Эллинский дух уничтожить нельзя!
Эллада, Эллада, Эллада моя!