Гвоздь на двери познания мира

Эва Старовойтова
                Ирине Эфрон

Ирину помнит ледяной февраль
Плачет по ней слезами Пастернака
О) дайте же той матери медаль
В Раскольниковом прячется мадам
Носительница вероломств и драм
В кромешной тьме воссозданного мрака

Слёзы Ирины...  град иссохших слёз
Бьются об пол и требуют вниманья

О) Пастернак) то был апофеоз
Когда вощёную верёвку ты принёс
И дал Цветвевой как псевдознак признанья

И где-то в дверь уже забился гвоздь
Елабуга под серым небом стыла
Дверь истомилась в ожидании постылом
Но уж гремел по рельсам паровоз

Ирину помнит ледяной февраль
Плачет по ней слезами Пастернака
О) дайте же Цветаевой медаль
Из морока фантазий и из мрака

Засохшим деревом стоит среди зимы
Февраль  февраль …
Достать чернила. Плакать.
Квадратами заполнить все листы.
Смотри Борис. Кругом зима и слякоть

А ты всё маешься что соучастник Ты
Крутишь верёвку в той небесной круговерти
Самоубийца пляшет пляшут черти
И невозможно смыть её черты

«Гвоздь на двери познания мира»