Читая Мандельштама

Элеонора Маркова
               «На стёкла вечности уже легло
                Моё дыхание, моё тепло»
                                             (О. Мандельштам)

Глазок зеленоватый ночника…
Привычно к полке тянется рука.
Свет слабый  пробиваясь сквозь окно,
(ничем не занавешено оно)
Проник в мой Дом,
где на столе сукно,
да мелким почерком
исписанный листок.
Всё! больше не писать даю зарок.

Я под защитой знАчимого Слова!
Оно звучит торжественно и ново!
Поэзия – духовное начало!
Она во мне Мелодией звучала
В далёком детстве... В юности…
                             Сейчас
к Истоку припадаю! Всякий раз
до поздней ночи не смыкаю глаз,
А иногда и очень ранним утром,
Когда рассвет струится перламутром!

Поэзия – целебное лекарство!
Любимый сборник у меня в руках.
Калейдоскопом – Города и Царства…
Земля благоуханная в цветах,
И радость светится в сияющих глазах!

Высоким Смыслом полнятся Слова,
Мне удаётся уловить его...              
                             Едва
касаюсь пальцами зачитанных страниц,
не замечая Времени границ.
Я погружаюсь в мир других людей,
Переплываю воды всех морей,
Легко хожу по улицам столиц,
И вижу много просветлённых лиц!
Италии благословенной - Вечный Рим
дыханием Истории храним!
Есть Сила благодатная в Словах!
Улыбка расцветает на губах.

Из путешествий  возвратившись в срок,
Переступаю свой родной порог.
На подоконнике - атласным блеском плющ.
Бодрит меня прохладно-тёплый душ,
Пью чай горячий с ароматом груши.
... Звон колокольный за окном всё глуше.

Волнуюсь. Открываю белый том,
Читая нараспев, я наполняю Дом
Пронзительными светлыми Стихами.
Потом об авторе опальном – Мандельштаме.
О Жизни, Творчестве, Судьбе… О Драме,
которая его постигла...
                                  Друг!
Он не был, не был из породы слуг.
Интеллигент. Умён, красноречив!
Как мальчик нежен. Обликом красив!
Романтик. Переводчик. Эссеист.
Литературный критик. Акмеист.*
Правдив и честен – истинный Поэт!
Заметный на Земле оставил след!

Поэзия - ажурная цепочка!
Изящные серебряные строчки,
чуть обнажив таинственный покров,
Слетают бабочками с губ под старый кров,
И жаждой Жизни будоражат кровь!

Я с чувством трепетным
Опять читаю вслух,
И Словом сочным услаждаю слух!
Гармония! Стихия! - всё отрада.
Янтарный свет! Благоуханье сада!
"Здесь и Сейчас!" - вот высшая награда.
Вновь ощутив восторженный полёт,
Душа живая плачет и поёт.

Живу в России.
Мягкой шалью вечер
мне укрывает зябнущие плечи.
Стихи читаю. Оплывают свечи.
Я жду всегда с большим Поэтом встречи. 


*  Акмеизм  -  поэтическое направление в русской поэзии 1910 годов.
Представители: А. Ахматова, Н. Гумилёв, С. Городецкий, Г. Иванов и др.,
провозглашали материальность, образность, точность слова.


                                         г. Орск
                               август  2017