Свинья и Соловей

Галина Климина 2
Одна учёная Свинья
Критиковала Соловья:
«Ты мелок и невзрачен,
В карьере неудачен.
Пусть у тебя от Бога дар,
Но всё ж не тот репертуар.
Горланишь ты в охоту,
Не зная  даже ноты.
А песня, хоть и хороша,
Не стоит медного гроша.
А вот у Попугая –
Мелодия другая.
Он именитей во сто крат,
Его послушать каждый рад.
Поёт он не на ветке,
А в золоченой клетке.
Наш Попугай в тепле живёт,
Не зная горя и забот.
А вместе с ним при клетке
Пристроились и детки.
Послушай дельный мой совет,
Попробуй ты пробиться в свет,
Бывает, попугаи
Пичугам помогают».
«Тебе ли, сытая Свинья,
Постигнуть душу Соловья!
Да, я не в высшем свете» –
Ей Соловей ответил, –
«А кто учился подражать
За то, чтоб в клетке жировать,
Тот сам творить не сможет.
Богат он, ну и что же?
Я Соловей – не Попугай,
Но лишь со мной приходит май,
Я бедный и голодный,
Зато живу свободно.
Мне солнца луч и лес густой
Дороже клетки золотой.
Пою я для народа
Лишь Господу в угоду».
Как жаль, что умная Свинья
Понять не может Соловья
И часто Попугая
Нам слушать предлагает.
Духовный мир не для неё.
Что делать, каждому своё