Символ по-американски

Александр Онищенко
Комичней не видал фигуры,
Как этот «ястреб» записной:
И ходит он, как на шарнирах,
И странно двигает рукой.

И всё здоровается с кем-то,
А чаще просто с пустотой,
Идёт куда-то и зачем-то, 
Себя обходит стороной.

Всё норовит упасть со сцены,
Или на трапе, во весь рост -
Нет, он не рыцарь Мельпомены,
По нём соскучился погост.

Ну, а когда бежит вприпрыжку,
Играя дряхлого юнца,
То хруст костей и шум одышки
Звучат предтечею конца.

А что он мелет на лужайке,
Перед крылечком в Белый Дом,
Всё время путая бумажки,
Пугая даже Пентагон.

Бедняга, как же он смешон -
Ему бы клизму да в кроватку -
Так нет же, словно пьяный слон,
В посудную он лезет лавку.


19.02.2023