Якутский атаман

Горовой Роман
Над Матросской Тишиною — тишина,
Одуревшие без свиста ветра струги,
Не толкает в бок холодная волна,
Не оближет парус языками вьюги.

Дым кабацкий — безустанно огонёк,
Над мечтой в затёртой пожелтевшей карте,
Он задумками делился сколько мог,
Думой находясь в пространственном азарте.
 
Пляшет на стене тенями от свечи
Небо в переливах  северных сияний,
Не нужны для странствий толмачи,
Там, где океан водой за льдами манит.

Что за удалью казачьей — не робей;
Не руби с плеча, оно ж не правда матка;
Под залог возьми кунтуш из соболей,
Слово честное возьми купецкое — задатком.

Экспедицию бы дальше отрядить —
К землям новым,  неизведанным, богатым…
Только холод ледяной уже в груди…
Вот и он пошёл к звезде своей, робята.

Что ещё сказать про казака в помин:
За моря гулять ходил… в Сибирь далёко,
До Большой воды нашёл пути средь льдин
И по картам написал туда дорогу…

Оно краткость не всегда с талантом, брат,
Чаще от беспамятства в веках забыты —
Был помор Семён Дежнёв таков, когда-т,
По веленью царскому за мытом.

Оторочить баско царский двор в меха,
Знать, не знать, да щеголей купцов с мошною.
Брали подать с самоеда пастуха
Рыбкой, дичью, всякой рухлядью пушною.

Далеко уже за Камень встала Русь,
Глянув грозно на восход с его отрогов,
Где силком, где с правды и хитря. где с хлюзд
Дошагала  до якутского острога.

А купцам извечно мало — дай да дай
Рыбий зуб, пушнину, знамо,  соболями,
Отрядив ватаги в тот далёкий край,
Где народец злой не обложили ясаками.

Токмо толку в том, наверно, ни на грош,
Что землицу описали достоверно,
Обойдя морями с ходу дальний нос,
Штормовые  одолев на кочах тернии.

Лета в памяти оставят только мыс,
Ни пролив морской, ни островок Рахманин,
Словно волнами поход его замыв,
Кроме сказок о якутском атамане.



19.02.2023