Письмо самому себе - фрагмент

Андрей Тодорцев
...ты смотришь, в общем, вперёд.
Часто - вперёд и вниз.
Но кто тебе не даёт
смотреть на тонкий карниз?
на крышу там, на холме?
откуда вообще взялись
инстинкты, забыв про высь,
думать "моя земля здесь угрожает мне"?

Впрочем, остановись,
если смотреть на ходу
боязно.    Так и быть,
коли дудеть в дуду
и одновременно плыть -
не по силам пловцу,
лучше умерить прыть
- и что-то привесть к концу...

Как правило, взгляд быстрей
и дальше тебя ведёт.
Положим, ты не злодей,
и жертвой не полон рот.
Тогда, посмотрев вперёд,
ты можешь увидеть даль, -
и к ней дорогу, проход,
чуть зримый порой сквозь вуаль

Времени впереди.
Так будет почти всегда.
Не торопись, погоди.
Быть может, сквозь мглу - звезда
тронет лучом твою грудь, -
рукою Его любви,
и ты не сможешь уснуть -
луч так и не отвели;

и ты, им просвечен насквозь,
узнаешь конец времён,
и что Писанье - сбылось,
и ты не будешь прощён.


19 февраля 2023,
   Туапсе