100. Я вышла в поле, да во полюшко

Лидия Гржибовская
Я вышла в поле, да во полюшко,
Мне навстречу, доля, долюшка,
Доля чёрная, да безликая,
Доля светлая, да ох вликая...

Я обе долюшки приняла душой,
Пусть живут они, весь свой век со мной,
Коль придут деньки, чёрной долюшки,
я хлебну чуток, чёрной солюшки...

Но со светлою, долей вольною,
Буду век я жить жизнь пристойную,
Не грустить не ныть, и не маятся,
Бела доленька, мне так нравится...

Белой Долюшки, я желаю вам,
Чтоб полегче по жизни шагать,
У души же, пусть, будет светлым храм,
Чтобы меньше пришлось Вам страдать...