Часы остановились

Гагик Степанян
    В многоквартирном доме, по соседству со мной на один этаж, живет Лидия Васильевна, одинокая старушка, которая тратит всю свою скромную пенсию на корм дворовых котов. Она немного сторожится людей и почти ни с кем не общается, ее можно увидеть лишь в лифте, опустив глаза в пол, она культурно здоровается со всеми и улыбается. На улице сколько бы я ее не видел. она постоянно несла пятилитровые бутыли воды и сумку кошачьей еды. Коты и кошки довольные преследовали свою спасительницу в ожидании пиршества. Ни раз я помогал Лидии Васильевне, когда она поднимала мешками кошачий корм. Бывали моменты, когда я хотел спросить почему она вместо людей помогаете кошкам. Но сдерживал себя, это не мое кошачье дело.
    Традиционно, когда ненавидят людей, большее внимание обращают на животных, даже наш великий А. С. Пушкин сказал: «Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей». Неужели мы такие сильные, тонкие, разумные, милые существа можем стать предметом ненависти и разочарования? Ведь человек — это звучит гордо! Однако куда-то пропали человеческие ценности и запустился механизм самоуничтожения.
    Я не знаю почему Лидия Васильевна ушла в мир кошек, но я точно знаю, часы здравого смысла остановились.