Незнакомка застыла меж адом и раем Код Крамского

Любовь Сушко
Незнакомка застыла меж адом и раем,
Ждет свидания или прощается с миром,
Да и мир перед нею на миг замирает,
Он не верит давно ни вождям, ни кумирам,

Кто спешит к ней, куда их карета умчала,
Их сердца переполнены трепетной болью,
А быть может в тревоге она у причала,
Ждет вестей и не встретится больше с тобою.

Этот миг, этот час, эта вера шальная,
Все теперь перепуталось в миг ожиданья,
Неизвестная, значит для всех ты чужая,
Но закат заалел, отменяя свиданье,

Он молчит, он не хочет с ней больше встречаться,
А она понимает такое едва ли,
И душа все лелеет надежду на счастье,
Но в безбрежную даль корабли уплывали

Лишь художник, тайком наблюдая, напишет,
Этот взгляд, поворот головы и смятенье,
Он почувствует боль, он поймет, он услышит,
Как ей тяжко дышать этой ночью осенней.

Но она остается как прежде прекрасна,
И в своем зачарованном сне застывает,
Да, любовь не всегда только радость и праздник,
А порою она так легко убивает.

Но художник не даст ей уйти неизвестной,
И остается в мире легенда о страсти,
Только миг, только свет этой дамы прелестной,
И ее отраженье в душе и участье