101. Масленица

Лидия Гржибовская
Эх, и будешь ты здоров,
Коль откушаешь блинов,
Из печи, да с пылу-жару,
Приглашаю к самовару,
Будем все чаи гонять,
И блиночки поедать...
Со сметанкой и с сырком,
И с малинкой, и с медком,
Это Солнышка кружок,
Ну-ка съешь его дружок,
К нам Маслёнушка пришла,
За собой Весну вела,
То-то радость будет в дом,
С весною хорошо кругом,
И засияет небосвод,
Когда маслёнушка пройдёт!
       ******

Масленица   
Дата в 2023 году: 20 - 26 февраля

Церковное название: Сырная седмица (Масленица)

Другие названия: Сырная неделя, Масленая неделя, Масляница, Маслена, Блинница, Мясопуст

Значение: Проводы зимы и встреча весны; подготовка к Великому посту

Традиции: Народные гуляния, выпекание блинов, катание на санках, гадания, сжигание чучела, посещение богослужений в храмах