Саур-Могила в ДНР - памятник истории

Игала
Саур-Могила-памятник истории,
Курган известен и до нашей эры был,
Легенд о нём немало есть и аллегорий,
Он память о героях русских сохранил.
Одна из тех легенд гласит, что на кургане
Казацкий пост дозорный храбростью прослыл,
Казак Саур, иначе Савкой звали,
С другими казаками здесь служил,
Но в битве с конницей
татарскою зарублен
и похоронен на кургане был.
Курган обильно кровью политый солдатской,
Свидетель героических боёв,
Мемориала, званья удостоеный когда-то,
Неоднократно разрушался, возрождался вновь.
Погибло здесь немало воинов Отчизны,
Мемориал хранит фамилии солдат,
Отдавших за страну родную жизни,
Незабываем подвиг их и свят.