Рюрик назван по-славянски

Владимир Бутенец
Рюрики до Святослава
Назывались по-норманнски –
Святослав из них был первым,
Кто назвался по–славянски.

Святослав в четыре года
"Воевать" уж начинает:
Сидя на коне как воин,
Он копьё в древлян бросает.

Правда, то копьё всего-то
Лишь к ногам коня упало,
Но бросок был ритуальным,
Означал войны начало.

А потом, когда стал взрослым,
Он в походах жизнь проводит,
Летописец сообщает:
"Яко пардус", князь, мол, ходит.

Ни в котлах и ни в обозах
Он в походах не нуждался:
На костре князь жарил мясо
И, как все, тем и питался.

Он потник* бросал на землю
И седло-подушку – тоже,
Так и спал, ей-ей, в походах,
Чем не княжеское ложе!

*Потник – войлочная подстилка
под седло лошади.
"Яко пардус" – как барс