Поэты и трутни

Надежда Дорогина
Антагонистов в природе - море,
А чистых душ - раз, два, три - обчёлся!
Но погибают в своих же спорах
Пустые трутни, покуда пчёлки

Не соберут весь нектар с цветенья,
Не принесут этим трутням мёда!
Но ходят же за спиной как тени,
Покуда пчёлки зовут в походы...

И не заставишь ты их трудиться,
И не направишь их жизнь - на пользу!
Уж если трутнем пришлось родиться,
То корчить пчёлку им несерьёзно!

Поэты-трутни - то не поэты.
Куплеты трутней - то не куплеты!
Не собирали нектар с цветенья,
Жизнь не познали с её рожденья!

Лишь досаждали и насаждали,
И раздавали за то медали,
В жюри садились, спеша в эксперты
Как делать мёд, как давать концерты...

Хотя бы каплю собрали мёда,
Но им не надо, судить - охота,
Рядить, смотреть свысока на пчёлок!..
Но день их скушен, и пуст, и долог!

20.02.2023