Летний дождь

Анатолий Корешков
Туча грозовая
Вышла из-за леса,
Птичий гомон в чаще
До поры умолк;
Молнии, сверкая,
Громом тешат беса,
И зелёной нивы
Всколыхнулся шёлк.

Приуныв без солнца,
День нахмурил брови,
И на землю хлынул
Благодатный дождь;
Душ приемлют молча
На лугу коровы;
Наливая колос,
Кланяется рожь.

Нахлобучив шляпы,
Вышло на  поляну
Дружное семейство 
Колосовиков,
А лягушка,
В луже принимая ванну,
Зорко караулит
Мошек и жуков.

Барабанят капли
По воде горохом,
Вдребезги рассыпав
Зеркало пруда,
И как будто ожил
Пень, поросший мохом:
Весело струится
По нему вода.

Но недолго туча
Буйствовала в поле –
Засияла в небе
Радуга-дуга;
Ласточкой проворной
Выпорхнув на волю,
Высыпало солнце
Жемчуг на луга.