22 февраля 1918 года

Александр Мелков
     (9 по ст.ст) 22 февраля 1918 года день рождения Белой гвардии.            



                Птицы в роще уснули,
не допев свои песни..
Я умру не от пули,
от тяжёлой болезни.

То ли птицы запели,
                то ли саней полозья,
                я умру не в постели,
                на соломе в обозе.

Птицы утром проснутся,
и затянут вновь трели
Только мне не вернуться
из февральской метели.

Птицы? Брежу... О чём я ?
Звук ли потусторонний ?
Снега в днище бьют комья,
или крики вороньи ?

Рот мой одервенелый
шепчет - Нет, не напрасный
порыв Гвардии Белой
сквозь штыки-пули красных.

Храбрые не промедлят...
Те же, кого здесь схоронят,
прорастут весной стеблем
к вашим, братья, ладоням.

                20 февр. 23 г.