Человек собаке друг?!

Александр Иванченко 2
 Быть может, человек собаке друг,
Хоть не всегда, да и не каждый,
Когда голодные собаки всё вокруг –
Вопрос сейчас, бесспорно, важный.

Считали раньше, что собака – друг,
Её поставив на вторые роли,
Хоть кто-то скажет, что замкнулся круг,
Но «слабое звено» тут – в нашей воле.

Себя, мы мним вершителями судеб,
От нас зависит жизнь собачья
Считаем мы: с собаки не убудет,
А пёс на свалке человеком плачет.

Он выброшен, забыт совсем, унижен
Хозяином, кому служил так верно,
И голова пса битого всё ниже,
И с видом – «не жилец», прискорбно-скверном.

А если человек собаке друг,
Как с человеком будь с ней равным:
Друзья в беде, в предтече страшных мук –
Не дай обидеть их, бесправных.

В беде увидишь друга – помоги,
Он за тебя «порвёт» всех без раздумий –
Иначе как? Друзья вы – не враги,
Другой закон для дружбы не придуман.

Ты друга не бросай на произвол,
Судьба коварна и тебя достанет.
Никто не застрахован, твой «престол»,
Что лёд весною под тобой растает.

И ты потом, как битый тобой пёс,
Среди собак бездомных еды просишь,
А друг, твой бывший, хлеб тебе принёс…
«Прости, меня!» – долг другу не воротишь…

20.02.21 г.