Несутся столетья, столетья сминая...

Виктор Щепетков
Несутся столетья, столетья сминая.
А нам говорят: виноваты, мол, вы! –
Небесная Русь и Россия земная –
Превыше всех кляуз, наветов, молвы.

Любое вчера здесь обычно в опале.
И в капельках крови – как будто в росе.
Едва прошлогодние листья опали –
Листву молодую приветствуют все!

Снесут с постамента былого кумира –
И нового ладят, затем, чтоб опять –
При будущих спазмах войны или мира –
И этого тоже кумира распять.

Вот так – по спирали, с откатом в былое –
История мчит без оглядки вперёд.
То доброе время, то времечко злое –
Над нашим безвременьем шефство берёт!

Уходят народы, приходят народы.
Былое грядущему шепчет: за мной!
И нет объясненья глубинной природы –
Небесной Руси и России земной...