Закрасил в небе точки звёзд

Артём Бордесар
Закрасил в небе точки звёзд,
Творец, как на мольберте.
На волю выползли из гнёзд
Все призраки и черти.

Снег распылялся, словно дым,
Взрываемый ветрами.
Один Исакий золотым
Казался в панораме.

Безмолвный всадник на коне1)
Седой и посинелый,
От злых ветров осатанел,
Устав стоять без дела.

А за Невой, где без конца
Слонялась ведьма-вьюга,
Два белых сфинкса-близнеца
Смотрели друг на друга.

И вдруг помчались по реке,
Припав в одно мгновенье
К её заснеженной щеке,
Два белых приведенья.

К ростральным девам над Невой
Их уносила вьюга,
Слизав всю слякоть с мостовой
В полночный час досуга.

Блистал рубиновый гранит,
А город-бедолага,
Храня свой непреложный вид,
Взрывался, выл и плакал.