3605. Гласные буквы и гласные звуки

Айшат Мальсагова
Почему так получилось:
Гласных - десять, звуков - шесть?
Что же с ними приключилось?
Надо снова перечесть.

Кто впадает здесь не в милость?
Кто кому даёт отпор?
Восторжествует справедливость,
Вынося всем приговор.

Численность их сократилась
С десяти аж до шести!
Звуком каждым насладилась,
Им друг с другом по пути!

Буква Е, меняясь в звуке,
Переходит долго в [Э].
Обозначено в науке,
Все довольны здесь вполне.

Громогласно Ё старалась,
Твёрдость в звуке обрела.
Звук [О] нежно приласкала,
Как родного приняла.

Только что проснулась Ю,
- Я, конечно, долго сплю!
Дружбу с звуков [У] вожу,
Никого не подвожу!

Я пред всеми: "Мне позвольте
С звуком [А] судьбу связать!
Коль не нравится, извольте,
Этот звук лишь мне под стать!

И поэтому, детишки,
Мы не будем их смущать.
Умещаются все в книжке,
Мир меж ними - благодать!

С уважением Айшат Мальсагова,
член Российского союза писателей.