Русь моя

Вера Визирова
Ах, ты,  Русь моя, широка  земля.
С высоты тебя не окинет взор,
Не объехать в день все луга-поля,
Не испить воды из всех рек-озёр.

А вокруг леса первозданные,
Что для птиц-зверей лучше терема.
Недра ценностью несказанною,
И других богатств да, не меряно.

Величава, как не порочили.
Доброта твоя безразмерная.
Сыновья твои, твои дочери,               
Как и ты сама, люди верные.

Состраданием наделенные,
Люди мирные, хлебосольные,
Честным именем нареченные,
Это – русичи, люди вольные.

Русь – красавица, Русь - богатая,
На тебя всю жизнь ворог зарится,
Сила грозная, сила клятая
Полонить Тебя век пытается.

Кровью русскою обагрённая,
Да, слезами вдов, матерей-детей,
Ты вставала вновь, обновлённая
Буйной порослью молодых ветвей.

Глубоки, видать, твои корни так,
Срубишь дерево – вырастает лес.
Только враг, увы, не такой простак,
Ложью, подлостью он в твой дом пролез.

Память выкосил и предания.
Помнишь, Русь, костры? Как  сожгли огнём
Тексты  древние: быль и знания,
Чтоб забыл Иван о родстве своём.


Обозвал тебя ворог дикою,
Подменил букварь, да - историю,
Изменил уклад и религию,
Жалом лжи точит территорию.

Кто на брата меч поднимает свой,
Разоряет дом, сиротит детей,
Тот не брат, а враг. Он чужой, чужой!
То не сын Твой, Русь, душегуб, злодей.

Люба сердцу Ты,  дорогая Русь.
К лучшей доле пусть донесёт крыло,
Русский мир добром укрепится пусть,
Чтоб любовь твоя поглотила зло.