Постафганский синдром

Татьяна Дмитриевна Максименко
Наших мальчиков жгли не морозы,
Но пустыня – коварства полна.
Как гигантские в небе стрекозы –
Вертолёты швыряла война.

Помощь шла, и порой ниоткуда,
Как стреляют горохом стручки,
На плацу обозначилось чудо:
Прибывали в грозу новички.

Дружба их от мерзавцев спасала,
Но когда завершилась война,
Вот когда испытанье настало:
Оглушила родная страна.

Равнодушья, сравнимого с горем,
До сих пор не приемлет душа.
Всё искала забвенья за морем,
Но домой возвратилась, дрожа!

Дома стены всегда помогают:
Что осталось от дедовских стен?
А Россия – врата открывая,
Всё не может подняться с колен!

Всё свистят над душою осколки,
Воют ветры, печалью пронзив,
Словно в поле заснеженном волки,
Словно ветви у плачущих ив.

С верой в сердце, с надеждой на чудо,
Мы уж если пойдём воевать,
То размаха страшна амплитуда,
И жестока небесная рать!