Участник 20. Разговор с классиками

Парад Иллюзий
О правде
 
                Успокойся, смертный, и не требуй
                Правды той, что не нужна тебе. /Сергей Есенин/
               

Как часто думаем: то -  правда или ложь?
История искромсана, изрыта.
Копая с двух сторон, ответа не найдёшь,
Оставшись у разбитого корыта.

Нужна ли правда нам и где её искать?
Привычней - упиваться сладкой ложью…
Всяк тащит под себя, кроит её стократ,
Неправда краше, истина – дороже.

«Друзьям» была она понятна и ясна,
В разладе взгляд и виденье другое.
За то, что правда жжёт, кричит, лишает сна,
Распять её и с ложью жить в покое!

Не может иногда вступиться за себя,
Невежество наглеет так порою,
Что, предавших её, внезапно возлюбя,
В их честь слагает гимны, как героям.

Удобнее забыть достоинство и честь,
Порочить правду, бить её камнями.
Но временен туман и злобы перевес,
Воспрянет правда, снова будет с нами.

Наступит время, с глаз сорвётся мишура,
Возобладают истина и разум.
Лжецы поймут  тогда - провалена игра,
Отступник будет правдою наказан.