Тень моя

Алексей Валентиныч
тень моя

и каждый раз я убегаю
каждый вечер убегаю я
но она вечно догоняет
она неизменно преследует
меня, о, это тень моя
она наблюдает меня

томный вечер гложет мне плечи
и шире мой шаг и быстрей бег
но тем длиннее, скорее моя тень
и недалек тот час, и придет день
когда тень станет мною
а я упаду к низу тенью

я стану плоским, я буду узким
плоским как блин, узким как тын
я буду вечно догонять
стану постоянно исчезать
с наступлением утра
и набухать в сумраке вечера

и моя бывшая тень когда
обретет надо мною власть
мне станет любая гадость
по плечу и ни капли стыда

о, если боги дадут мне
силы сбежать от себя
о, кабы я имел бы волю
дотла стереть свою темную тень
когда встанет она доколе
в полный рост и погасит мне свет

я - моя тень и тень - это я
я не могу сбежать от себя
никогда, я с ней навсегда
я смотрю как  ползет тень
к ноге, ее танцы медленные
у ног, ежедневная пытка...

и уже поздно и некуда бежать
мы же все рабы темных натур
своих, и что еще можно сказать
тени сделают ваш последний тур

в закате мятного вечера
тень моя и я сроднились
навеки в извечном танце
добра и зла, и тускнеет глянец
и в целое мы сплотились
и  не разнять никому нас до утра

20.02.2023