Фрося 1. Начало...

Аннушка Сибирская
1944 год...

1.
Уж три года над нашей
страной
Речь немецкая лаем звучала.
Горькой болью, бедой
затяжной,
Нечисть чёрная землю
топтала.

Выжигали деревни дотла,
Люди с дымом к богам
уходили.
Кровью так напиталась
земля -
По утрАм росы алыми были.

Чтобы землю свою
отстоять,
Люди русские* как один
встали.
Даже женщины шли воевать,
А леса партизанскими стали.

2.
Партизанский отряд окружён,
Сколько дней уходили с
боями...
Лес дремучий стоял с трёх
сторон,
А с четвёртой болото - топЯми...

С трёх сторон наступали
враги,
Партизан оттесняли в
болото.
- Боже, господи, нам
помоги!
В небеса с болью выкрикнул
кто-то...

3.
Раздвигая болотный туман,
Вышла дева, шагнула
ближе.
БосонОга, простой
сарафан,
Русы косы пОяса ниже.

Чистой синью блеснули
глаза.
Показалось, вдруг стало
светлее.
-Я хочу выход вам показать,
Вы шагайте за мною
смелее.

Только там вы ступайте,
где тень
Мои руки полОжат на воду.
Будет их спасительна сень,
Не ищите другого здесь
броду.

И разбросила руки крестом-
Тени-крылья на воду упали,
И в болото пошла
прямиком...
Как по гАти* солдаты
шагали.

Вот и берег сухой. Тишина.
Руки девушка вниз опустила.
- Вам - вперёд, я
вернуться должна.
И к болоту она отступила.

- Стой, сестрёнка, хоть
имя скажи!
- Фрося я - отвечала с
улыбкой.
И ступила туда, где кружил,
Плыл туман пеленою зыбкой.

4. А потом схоронили
войну...
почти через два года...
И после войны, кто-то из оставшихся в живых, приезжал на место былых боёв, чтобы отыскать Фросю. Но никто в округе не знал и не припоминал такой девушки, с таким именем.
И только пара стариков вспомнили старую быличку*  болота, которое называлось Фросиным.
Вот они-то и рассказали приезжавшим о Фросе, о её горькой доле, такую
легенду...

   Продолжение следует.

*Русские - во время войны,
люди разных национальностей, порой плохо говорившие по русски, называли себя
русскими. Так было.

*Гать - рукотворный настил
через болото. Есть и другие трактовки этого слова.

*БылИчка - бывальщина,  легенда, старое, редко употребляемое слово.