Я выйду небритым...

Кравченко Алексей Викторович
Я выйду небритым в лукавые будни.
Поэт или бомж, или как там видней
Себя пред законом представить, но люди
От этих законов не стали честней.
Нет правды ни в кодексах и не в уставах,
Ни в библиотеках, ни в монастырях...
Встречать ежедневно всегда во всем правых -
Вот участь того, кто весь день на ногах.
Какие вам книги? Учебники детям?
Купили, а ты знай свой путь и маршрут.
Да, книги теперь - это тем или этим,
Да, книги читают и книги берут
О том, как успешным стать, и программистом,
И жизнь изменить, и доходы с нуля...
Читал. И хотел бы сказать аферистам:
Учитесь у Пушкина и у Золя,
Всего, что достойного в библиотеке
Пытливый найдет и разборчивый ум.
Где цивилизации взять человека,
Который носитель ее и триумф,
И на кого умножать все идеи...

А я засыпаю со скорбью о том,
Что не успеваю, и не молодею,
И жизнь, как бы не жил, всегда "на потом".