Чёрный ящик

Зинаида Палайя
Настали времена мытарства –
смотри, страна, пока жива,
на обезумевшее царство,
ищи суровые слова
под грохот дальней канонады;
она как постоянный фон
непостижимой клоунады
под вывеской «Армагеддон».

Все акробаты негодящи,
массовка – стадо дикарей;
для фокусника чёрный ящик
внесли без окон и дверей.
Под вопли ультрапатриотов
колдует хитрый чародей:
он из порубанной пехоты
армады мыльных пузырей
под туш победный выпускает,
не ведая своей судьбы.

…И содрогнулся вечный Каин,
считая братские гробы.

20 февраля 2023