Туманный Альбион

Ольга Гонтаренко
Мы в свой туманный Альбион так часто приглашаем нищих,
Кого-то собственной душой, кого-то наголо прогнивших.
Личины часто не видны за ширмой дней, за маской каждой,
Тем более, когда важней нам мишура понятий «важных».
Когда глаза не видят суть, душа глуха к чужим молитвам,
Мы снова учим наизусть не Библию, а книгу нищих.
Мы знаем цену всем словам, дела мы меряем достатком,
Но вот когда душа пуста лишь эта мера нам не сладка.
Когда набит тугой карман и лесть струится словно песня,
Привычен стал людской обман и им же дух наш искалечен.
Вновь наши истины слабы и их хромающие сути,
Доколе слепы не видны, осилит путь лишь вновь идущий.
И что сказать о благовониях или духах известных стран…
Не смогут заглушить зловония давно гниющих в душе ран.
И сколько б ни было усилий приложено людьми извне,
Их смрад несет в себе погибель, ведь убивает изнутри.
Мы в свой туманны Альбион так часто приглашаем нищих…
Тяжелой поступью их ход вновь замедляет наши мысли.