Тамань

Александров-Корсинский
Таманской полуостров ночь встречает
И фонари приметны вдоль дорог,
Растущий месяц на рогах качает
Зарю вечернюю – ещё не вышел срок.

Встаёт предгорье крупным исполином,
В лиманах отразились небеса
И темнота спускается в долины,
А времени, каких-то полчаса,

И дальше горизонт огнями вспорот –
Видна вдали жемчужина – Тамань.
Здесь был когда-то древнерусский город
С названием смешным – Тмутаракань. 

Историю край древнюю вбирает.
Здесь храбрость проявили казаки.
В музеях, словно, время замирает,
Хоть времена героев далеки…

И памятник здесь Лермонтову в сквере,
И хата, прежде давшая приют.
У старой лодки начинаешь верить
Видениям, что с прошлого всплывут.

И светел храм, как Божье проведенье,
Построен славно, в виде корабля.
Шато-Тамань – искусство виноделья.
Лозой щедра таманская земля.

А за Таманью  крымский мост сверкает,
Огнями освещает долгий  путь,
И в край чудесный – Крымский убегает,
Что Родина смогла себе вернуть!