Страх смерти

Оскар Хуторянский
Вы не уговорите мартышку поделиться с вами бананом, посулив ей сколько угодно бананов после смерти, в раю для мартышек.
                —  Харари, Юваль Ной


Нет на Земле других существ,
Что неизбежность понимают,
Что жизни их придёт конец,
И Их любимым тоже знают.

И это знание, этот страх,
Мешает жить нам полной жизнью.
Сдаётся, что-то здесь не так!
Не объяснить нам это мыслью.

Религии ответ один -
Смири гордыню верой в Бога.
Он твоей жизни господин,
Потом другую даст дорогу.

Иначе, смерти в общем нет!
А есть иная жизнь, кто верит,
Кому то там нектар в обед,
А кто в котле себя проверит.

Идея - слушайся и жди.
На разум свой не полагайся.
Реинкарнации пережди,
Нирваной после наслаждайся.

Для тех, кто разум предпочёл
И философии студент,
И кто решил, страдать - дурдом.
Живи сейчас! Цени момент!

........

Страх смерти создал все религии
Они решения предлагали -
Вот если жизнь прожить святыми,
То душу вечную спасали.

Вот - воскрешение в День Судный,
Свидание личное с Аллахом,
Нектар в раю с квартетом струнным,
Реинкарнацию падишахом. 

В обмен на эти обещания
Вы отдаёте жизнь сегодня.
Ошибся вдруг и все старания
Смываются, как в полноводье. 

Страх смерти - создал философию,
Она в ответ искала мысль -
Вопрос - зачем всё это создано?
В чём всей нашей жизни смысл.

Ответ логический давала,
И объясняла «почему».
На мистику не уповала,
И не ссылала всех к Нему. 

Нам стоики ответ давали,
Искал ответ и Эпикур.
Мы с вами циников все знали
Идеалистов всех культур.

И те, кто верит в высший разум,
И те, кто веру потерял,
Ответ искали, но ни разу
Ответа точного не дал.

Есть те, кого тот страх не точит.
Он ждёт свидания с Творцом.
Тех, кто ушли увидеть хочет,
И те, кому вся жизнь - дурдом

Вопрос один, ответов много.
Нам выбор дан так как же быть?
Религию выбрать себе, Бога
Иль философски подходить?


2-19-23