Предвестие близкой ночи

Якоб Урлих
Тихая радость — ушедшая головная боль.
Сызнова синий свет возжигается для моих прозрений,
Для экспедиции одинокой в незримо богатый город.

Подобно тому, как немецкая молодость смотрит сквозь время на тонкий лёд,
Я смотрю на свою судьбу через копоть телесной оптики,
Но ни о чём не могу сказать ничего понятного.

Заледеневший под панцирной маской неискреннего,
Под затвердевшими геологиями ушедшего и невыраженного,
Отравленный, скованный внешними фракциями вторжений,

Я опадаю в глубокий сон. Надо мной серебрится город
Десятками тысяч бликов, историй, надписей, моментов и ощущений;
Великолепный вечер; пронзительно оживают встречи и вдохновения.

Но в глубине моего беспрестанного ликования
Варится стрёмный ад. Там по растрескавшейся земле
В маслянистых наплывах расходится раскалённый бред —

Тяжёлый и безнадёжный, липкий, густой и чёрный,
Он наполняет и рвёт окрылённую тьму жаровен,
Предвестием близкой ночи саднит внутри.

18 февраля, 2023 год.