Ъ

Якоб Урлих
Посвящается Антонену Арто,
   самоубитому обществом,
      чьё тело вытолкали в смерть
         семьдесят пять лет назад.

Рассекая азы непрестанно преследуемых традиций,
Прямолинейных, как функция тождества, и унылых
В своём намерении дотянуться к целому, целым стать,
В твёрдую землю вонзаю последний забытый знак острием крюка,
Внедряя в основу первичную хромосому корня.

Завяло, поникло, рассыпалось от сухой проказы
Всё элитарное, редкое, исключительное, особое,
Опечатанное заветно в могиле языковых излишеств.

Подобно жуткому призраку в чёрной мантии,
Апокалипсис путрефакции, тления и распада
Станет преследовать неотвязно каждого,
Кто в малодушии или по недостатку крови
Пожелал зафиксировать жизнь пигментом и целлюлозой,
Быть сохранённым в этом — и заживо похороненным:
Изданным, процитированным; избежать потерь,
Стать полимерным изделием тиража — распылённым, очищенным,
Низведённым до статуса вещи, предмета, немого объекта,
Неизлечимо затёртого, неразличимого в повторении,
И никогда не создать инструмент, событие или действие,
Механизм немедленного использования,
Орудие самоходное из костей и нервов
На дизельном пламени чистой воли,
Так и не выйти к жизни, вовне, наружу —
К объятиям, взглядам, голосу, сердцу, телу,
В неотразимый свет золотой природы.

19 февраля, 2023 год.