Беседа

Сергей Мигаль
Поездка в град Серпухов в родительскую субботу 18.02.2023.

Февральский день, автобус у ворот.
Слегка морозит зимняя картина.
А нас судьба паломников везёт,
В прекрасный город,  Серпухов старинный.

Там мы нашли духовности приют,
Там любят нас и ждут и понимают.
Там образа старинные живут,
И теплотой их свечи обнимают.

В поклоне перед ликами светил
Склонилась группа пред иконостасом.
Там батюшка молитвы говорил
И все слова его проникли в душу сразу.

Высоцкий храм высок святой горой.
Он смотрит вниз на город, на дороги,
Но он силен и высотой другой,
Той, что ведёт в небесные чертоги.

В нём исповедь проходит в тишине,
Причастники внимают поздравления!
Как хорошо там сердцу и душе,
Приехавшими за благословением.

На службе, отец Фёдор, говорил,
Что житие есть мост, к предсмертным мукам.
И по нему пройти лишь хватит сил,
Кто соблюдает Божие науки.

Его уста нам ведали про жизнь,
Про то, что жизнь не стоит портить ложью.
Лишь правда жизни - есть великий мир
И эта правда в Храм войти поможет.

А позже, группе, в следующем пределе,
Отец нам Трифон много рассказал:
- Прощение сильнее зла на деле,
  Злодеев ведь и сам господь прощал.

  Их силы высшие накажут, но не мы,
  А те,  чья милость льётся к нам с небес.
  Святые встанут в помощь нам отцы
  Бесславный дав безбожию конец.

  Молись душой и сердцем помолись
  Чтоб нечисть более не тёрлась между ног.
  И господу Иисусу поклонись,
  Он злу едино преподаст урок!

  Не забывай дороги в божий храм
  И приводи семью свою, друзей.
  Ведь знаем мы то, что даётся там,
  Нас сделает духовнее, сильней!

  Пусть будут наши церкви в чистоте,
  В духовной, кой Россия так сильна.
  И мы все вместе поклонимся тем,
  Кого взяла проклятая война.

  Поклонимся мы детям, старикам,
  Бойцам, что рвут нацистский беспредел,
  И молимся, чтоб господа рука
  Их защищала от железных стрел.

  А если, кто задумал свой поход
  Туда где льётся кровь и дышит зло.
  То это значит, что военный долг
  Не звук пустой на сердце у него!

  Молитвы весь народ наш соберёт,
  В которых мирный божий человек,
  С победой света в отчий дом войдёт
  И знамя мира водрузит навек!

Я, как и все, стоял среди людей,
Я, как и все, молился образам.
И  всё, что мной написано теперь
Увидел я у батюшки в глазах.

Свою Россию любим всей душой,
Наш край и всё, что связывает с ним!
Но если к нам кто Явится с мечом,
То тем мечом его мы и «простим».

фото автора.