Твёрдые согласные спрашивали гласные...

Сергей Локтионов
Твёрдые согласные
Спрашивали гласные -
При каком законе
Можно помягчеть?
Отвечали гласные -
Это дело ясное!
После вас, бесспорно,
Пять из нас иметь!

Я, И, Е - извечно,
Ё и Ю конечно,
Да о мягком знаке
Надо не забыть!
Зазвучите с нами
Разными словами
Мягкими согласными,
Так тому и быть!

Правда, есть сомнения
В виде исключения:
Ша, Же, Це - без мягкости,
Твёрдые всегда.
Й, Ча, Ща - согласные
Мягонькие, ласковы
И без гласных буковок,
Не путай никогда!