Анекдот про девочку на берёзе

Виктор Янушкевич
Выхожу я в чисто поле
Подышать весной на воле.
Рядом роща черно-белых
Зеленеющих берез.

Птицы бесятся на небе.
Я топчусь в озимом хлебе.
Кое-где видна солома,
Камни, кучками навоз.

Солнце даже припекает.
Роща тенью завлекает.
Пахнет всё весною мощно -
Опьяняет, как наркоз.

Я зашел в лесочек тихо -
Быстро пронеслась зайчиха.
А березы, кстати, ровно
К Октябрю сажал колхоз.

Вот иду, смотрю на ветки.
Вдруг не понял: что-то в клетку.
Это ж платье. И сандали.
У меня возник невроз.

Вижу: сук зажав зубами,
И прильнув к нему губами
Девочка висит, качаясь.
Я застыл: это гипноз.

Я спросил, нужна ли помощь? -
Ведь береза-то - не овощ.
Ну зачем в нее зубами?
То не брюква, не кокос.

Девочка глаза открыла
И сквозь зубы процедила:
"Сок я пью с берез весенних -
Вкусный, сладкий, словно морс".