О цели в жизни

Хельга Красевская
Вся наша жизнь - это спешка,
Мы бежим и нам некогда мешкать.
Жадно вдыхая прокуренный дым,
Хочет мужчина прожить молодым,
Не зная скупых и отчаянных слёз.
В достойную жизнь не играть, а всерьёз,
Делать по совести всё, не спеша,
Чтобы спокойной осталась душа.

Построить большой свой собственный дом,
Чтобы уютно было жить в нём.
Ну а потом надо вырастить сына,
Умненький чтоб оказался детина,
Как следует нужно его воспитать,
Человеком хорошим чтобы смог стать.
Ну а дочь если - всё то же самое. Только
Беречь её надо побольше настолько,
Насколько хватать будет всяческих сил.
Для того, чтобы род-то людской не скосить.

Дуб посадить - будет роща дубовая,
А может июльский тополя пух?
Берёзка вся в сарафане холщовом,
В ней тешится истинный русский наш дух.

На земле если хочешь оставить след,
Не считай сколько есть у тебя побед,
Потому что победа должна быть одна.
Сколько людей, опустившись до дна,
Ничего не пытаются в жизни успеть!
Не для них будет гимны земля наша петь!
Ничего не пытаются в жизни понять,
Им всё равно, если что-то отнять.

Все мы подвержены здесь изменениям,
Ничего постоянного в мире нет.
Бывает, решаем легко уравнения,
Что непонятно - забьем в интернет.

Всё под рукой у нас в нынешнем веке,
Не нужно нам мыслить, задачи решать.
Но что же останется в нас, в человеке,
Бог нас какими задумал создать?

Ведь не найдёшь ни в каких "интернетах"
Ответа на свой самый главный вопрос:
В чём смысл жизни, в тех мудрых советах,
Что учитель истории нам преподнёс?

Должны мы когда-нибудь определиться,
Какой нам по жизни дорогой идти.
И важно здесь с цели своей не сбиться,
До конца следовать своему пути.