Можно ли было избежать такого

Сосновский Викторъ
количества жертв в Турции?

А зачем? Зачем это властителям?

Вы слышали, чтобы в землетрясении погиб крупный банкир, чиновник, президент, олигарх, словом, кто-нибудь из Хозяев денег или из их высокооплачиваемых лакеев?
Гибшут простые люди, в малоукрерлёных от толчков домах.

Так что пастырям овец и баранов ни к чему предупреждать людей, возиться с ними, эвакуировать, спасать.
Цель Хозяев бабла как раз обратная: чтобы как можно больше людей сдохло.
Тоже самое и с войнами: они сами на них не гибнут, а только жиреют на трупах.

Деньги главная причина бед на планете.
Они убивают людей, кончают род людской.

Так что - нельзя.