Дедушке

Наталья Улитина
По-июньски пропах электричеством
Душный воздух вечернего города,
И всплывает в пространстве магически
Всё, что было когда-то так дорого.
Словно тени ушедших безвременно
По пустынным распластаны улицам.
От далёкого грома растерянно
Облака, ослеплённые, щурятся.
Я, вдыхая сирени пахучие,
Поднимаюсь мечтою над крышами...
Милый дедушка! В небе, за тучами
Ты мой голос негромкий услышишь ли?
Помнишь, так же в ненастье тревожное,
Взявшись за руки, с шутками, с песнями
Через шпалы железнодорожные
Как бежали на станцию вместе мы?
Как ботинки в канаву я бросила,
И ты спас их, как рыцарь отчаянный;
Затихала как Северка осенью,
Становясь золотисто-печальною...
Как горели в потёмках фонарики,
Освещая прогулки вечерние;
Как ты брал меня бережно на руки,
Первой боли зубной сняв мучения...
Помнишь, искры мне в печке показывал?
Помнишь лейку-улиточку с мячиком?
Как боялась "анютиных глазок" я
И как путала хрен с мать-и-мачехой;
Как сидели с тобой на крылечке мы,
Как со мной ты беседовал ласково...
Помнишь, как засыпала беспечно я,
Убаюкана разными сказками?
И ноябрьскою ночью холодною
Без тебя как осталась на свете я...
Как вчера это было всё словно бы -
А прошла уже четверть столетия!
Знаешь, деда, с тех дней достопамятных
Столько гроз отгремело - бесчисленно!
Много раз я молитвою пламенной
Обращалась к душе твоей мысленно,
То печалясь, что больше не вместе мы,
То о жизни пестря впечатленьями,
То делясь сочинёнными песнями
Или новыми стихотвореньями.
А сегодня скажу не опасливо,
Без сомнений, светло и уверенно:
Знаешь, дедушка, я очень счастлива!
Ты бы рад за меня был немеренно!
Как поведать об этом, хороший мой,
Как слова подобрать, как обрадовать?...
Есть на свете один... впрочем, что же я?
Ты же там, наверху, выше радуги,
И душа твоя, с вечностью слитая,
Наперёд уж всё знает, наверное,
И твоими, быть может, молитвами
Мне дано это счастье безмерное.
Жаль, глаза не увижу родимые,
Бесконечно душе моей нужные... -
И из облака, ветром гонимого,
Вдруг рассыпались бусы жемчужные.

08.06.2021 г.