Искушение в пустыне

Владимир Коряковцев
Дымится черная пустыня,
Мертва, безлика и темна.
В ней плоть и дух от глада стынет
У края гибельного дна.

Один был возведен в ней духом,
В решенной участи своей.
Касался трепетного слуха
Лишь хрип и рыканье зверей.

Он наравне был с прочим гадом,
Что ползал рядом меж камней.
Казалась та пустыня адом
Вдали от мира и людей.

Он избран не людьми был, - Богом,
Пустыня эта - часть пути.
На пытку ко кресту дорога,
Что суждено еще пройти.

Никто Ему бы не ответил,
И не увидел скудных слез.
Лишь только резкий сильный ветер
Лица касался и волос.

Он - Божий Сын. Хватило мочи
Удел смиренно выбрать свой.
Он сорок дней и каждой ночью
Был искушаем сатаной.

Что прибыл в мрачную обитель
Пустыни сей на сгибах крыл.
Рогатый черный искуситель
К Нему вплотную подступил.

Когда от жажды горло сжалось,
Он напоследок так взалкал,
Что камни серые казались
Хлебами среди мертвых скал.

Он видел это искушенье,
Что дьявол показал Ему.
Как пелену стряхнул забвенье,
И не поверил ничему.

"В любую мрачную годину,
В какой угодно страшный век
Не хлебом только жив единым,
Но Словом Божьим человек!".

Тогда сей гневный искуситель
Берет его с собою ввысь.
И Он как удивленный зритель
Планеты целой видит жизнь.

И сатана Ему вещает
О прелестях любой страны.
Он их в награду обещает,
Ему они покорены.

"Любое царство мне подвластно,
И слава, злато, все мое!
Ты поклонись мне, и богатство
Навеки будет лишь твое!".

А тот окинул мрак пустынный,
Как будто светом озарил.
И дерзость сатаны картинной
Своим ответом поразил.

"Мне не нужны все эти царства,
Богатство их подобно лжи.
Слова твои полны коварства,
Лишь Богу одному служи!

Ему лишь нужно поклоняться,
Святое имя чтить Его.
Падут, разрушаться все царства,
Не будет камня, ничего!".

Но чернокрылый не сдается,
И вновь хитрит, играя с Ним.
И вот в великом блеске солнца
Предстал пред Ним Иерусалим.

"Коль если правда Сын Ты Божий,
Напрасен будет страх за жизнь.
Забудь волненье, осторожность,
Пади скорее с храма вниз."

Как сказано в Законе вашем,
Его писал Давид, любя,
Что ничего тебе не страшно,
Что ангелы спасут тебя.

Подхватят твердыми крылами,
Разбиться телу не дадут.
В словах не погрешу меж нами,
Ведь я твой самый близкий друг!".

И вспышкой праведного гнева
Был полон трепетный ответ.
"Одно над нами будет небо,
Но близкого меж нами нет!

Не искушай меня речами,
В них ядовитое одно.
Не будет дружбы между нами,
Иди за мною, сатано!".

И чернокрылый удалился,
Узрев напрасный труд речей.
А Тот опять один молился,
Смежив покров своих очей.

А дни как годы проходили,
Пустынный ветер снова выл.
Ему лишь ангелы служили,
И укрепляли силой крыл.

Пустыней каждый был терзаем,
Пустыней страха и страстей.
Предел страданий каждый знает,
И искушений всех мастей.

Но был один, что без сомненья
Все искушенья перенес.
Он веры дал пример, терпенья,
И все зовут Его - Христос.

21.02.23