завмукой

Никоф
Мука  была у мельника баскА*-
бодрей под колесом, вода, журчи:
здесь каждое зерно из колоска
впитало солнца жаркие лучи...

Река поила их живой водой,
а мельница одна была окрест.
Сам мельник с забелённой бородой
стал хлеборобским символом тех мест.

Когда судьба державы на кону,
к чему твердить, мол, я не виноват:
из лагеря ушёл он на войну,
поскольку раскулаченный, - в штрафбат.

Его огнём трепало фронтовым,
но всё ж не сдуло, как муки щепоть,
уж раз с войны вернулся он живым
решил всю мУку на мукУ смолоть.

Коль фронтовик, то приняли в колхоз,
до старости "заведовал мукой"
и умирал без стонов и без слёз,
как будто вечный обретал покой...

Нет-нет да вспоминали старика,
на элеватор отправляя рожь:
"У мельника мука была баскА -
сейчас такой нигде уж не найдёшь..."

А значит, с прошлым сохраняя связь,
о добрых надо помнить нам делах,
чтоб благодарность не перевелась,
как караваи хлеба на столах.

Но развалюха-мельница - ничья,
в полях окрестных только сорняки,
и речка обмелела до ручья,
а хлеб пекут из купленной муки.


* баскА (простонародное, вятское) - хороша

Поздравляю с началом Масленичной недели!
Как раз мука-то для блинков много значит...