Сделанность

Якоб Урлих
На рубеже декад наступает блаженный час,
Когда самым верхним слоем болота моей измученности
Из невесомых сфер опускается сто огней,
Чтобы и дальше я длил себя в ощущении принадлежности.

И вечером я выхожу распахнутый, словно дверь таверны,
Покоюсь в обычных занятиях и предметах быта,
Согретый, укрытый далёким и тихим уединением
Поезда, бодро прокладывающего дорогу сквозь снег зимы.

Вот час, когда эта работа прекрасно возобновилась:
Мерно и правильно застучали цилиндры, сполна омываемые бензином;
Зашевелились в жидком прозрачном масле шестнадцать шестерней;
Загудели атомные часы, превосходно скрытые за вещами.

И я снова могу — я увидел, как Дело складывается
В неогранённых и зыбких камешках, но со временем
Становится более выверенным и основательным, прочным к вершине здания,
Воплощается из желания в твёрдый опыт, из наития — в совершенство схемы.

Случайная книга в руках, равноценная остальным на полке,
Эквивалентная, равновесная (скольжу по поверхности неотрывно) —
Шкатулка жемчужных слов, янтарный кирпич предчувствий,
Сквозь контрапункт переложенный в нарратив многомерной речи.

В небе комета нисходит по розовой бронзе спирали —
Медуза, запаянная в доспех вулканического стекла,
Шипением белого дыма падает в старую воду озера,
Где под зелёным золотом флоры угрозно кроются
Ртутные механизмы рыб глубиной своих непролазных снов.

Раскрашены красным и синим все предвкушения настающей ночи,
И рабочие материалы покоятся, раскалённые ожиданием;
Наиболее длинным маршрутом иду сквозь город —
И он захвачен внутри меня, полностью снят в структуре.

Обновляются розово-палевой мягкостью упоительной ностальгии
Бедные домики окраинных петроградских улиц,
Сверкающим скальпелем моего ума рассечённые в полихромность лент.

Незримый магический цех, куда не попасть случайно,
Спрятанный в сложной улитке гаражных трущоб
Или под медной табличкой в муниципальном здании.

Трудным покажется верить в это и понимать хоть что-то —
Но с тем ведь и создаются вещи на полотне холста:
Можно повесить на стену, хранить двести лет и более
Огненно созданное пронзительным, прямоязычным и ясновидным часом
Всего одного только вечера, чтобы не стало скучно.

20 февраля, 2023 год.